10 novembre 2014

Marmellata "de amoi"

Una conserva dolce fatta con le susine selvatiche o mezze tali.
La marmellata de àmoi riesce bene se preparata con frutti non troppo maturi e se
non viene fatta bollire troppo a lungo. Mezzo kg di zucchero per 1 kg di amoi.
L'amolo: in dialetto i suoi frutti asprigni sono noti come àmoi, e una volta ne erano piene le campagne, sia quelli coi frutti giallioverdi che quelli coi frutti rossi.
👉La pianta de amoi non ha  bisogno di essere incalmata ed è nata spontaneamente dal seme contenuto nel nocciolo.
E' una pianta rustica e quasi infestante che si adatta bene ai climi freschi delle vallate alpine e che oggi viene usata come portainnesto.
marmellata de amoi
Il Mirabolano, forse più noto come Amolo, è una pianta selvatica che produce piccole prugne tondeggianti. I frutti sono piccoli e molto aspri, diventano dolci solo quando sono completamente maturi ed erano usati per preparare la marmellata de àmoi, da conservare per i mesi invernali.

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