23 marzo 2015

Le piccole mele dell'orto di casa

Qualche pianta da frutto cresceva anche alle elevate quote dei masi.
mele del lago
Gli alberi di mele avevano un aspetto completamente diverso dagli attuali impianti industriali. I rami portavano frutti più piccoli, più saporiti e molto più fragranti, con cui si confezionavano strudel, crostate e marmellate. In alto una "mela del lago" che si coltivava nella zona di Kaltern/Caldaro e in basso mele coltivate a Bohinj (Slovenia).
Strudelone di mela verde (Granny Smith) dal sapore asprigno.
Accanto all'orto di casa con le sue verdure e i suoi fiori c'era quasi sempre anche qualche albero di mele.
👉Naturalmente le piante da frutto preindustriali producevano frutti che oggi consideriamo piccoli e imperfetti e che verrebbero sicuramente snobbati dalle moderne "boutique" della frutta.
Erano però molto saporiti e le loro piante erano molto longeve, duravano una vita.
Le mele di montagna erano in genere piccole e saporite.
👉Inoltre, emanavano un tale profumo che quattro o cinque di loro poggiate sul mobilio di casa bastavano per "deodorare" un'intera stanza.
kaminwurz
Le mele dell'orto e, alle quote più basse, le vigne rustiche, come la Schiava o la Fraga, destinate a dar vita ai riti legati alla vendemmia e che ben si accompagnavano con la merenda a base di insaccati rustici. Naturalmente lo speck innanzitutto.

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