gli spazi interni
Nei villaggi il tessuto edilizio compatto impedisce regole generali, tranne il prevalere di archi e passaggi a volta a livello del terreno, dove erano situati la stalla e i depositi agricoli.
Nei masi isolati le stanze in cui si trascorre più ore durante il giorno sono rivolte a sud (Sonnenseite). Spesso questo lato coincide con il lato di valle (Talseite)
in quanto i masi di montagna, sempre per ragioni legate
all’insolazione, si trovano più spesso sui pendii settentrionali delle
valli. |
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la Stube
E' la stanza dove si svolge la vita quotidiana della casa, specialmente nei freddi mesi invernali. La struttura principale della Stube è la grande stufa in muratura (Ofen) che riscalda la stanza in modo uniforme e costante. L’alimentazione della stufa avviene dal corridoio, cosicché la Stube rimane libera dal fumo. In foto quella di maso Ruaner (Valle Isarco). |
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la cucina
La cucina, con focolare aperto e quindi affumicatissima, si trova vicino alla Stube, di fronte o a fianco. Può essere collegata alla Stube con un passavivande che consente di passare i pasti caldi da una stanza all’altra senza uscire nel corridoio freddo. La cucina è quasi sempre collegata con una dispensa (Speisekammer). In foto quella del maso Hofila di Selva dei Molini (Val Pusteria). |
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le camere da letto
Le stanze da letto si trovano al piano superiore e non sono riscaldate. Le finestre sono piccole per garantire migliore isolamento. Possono esserci dei fori sul pavimento che collegano ai piani inferiori e che vengono aperti la notte per trasmettere calore verso i piani superiori. In foto quella di maso Ruaner (alta Valle Isarco). |
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la Brotkammer
il pane a lunga conservazione era lo Schüttelbrot, che veniva preparato in casa e cotto nel forno due o tre volte l'anno. Veniva conservato nella Brotkammer (camera del pane) in rastrelliere anti-topo e mantenuto secco dagli spifferi gelidi dell'aria secca di montagna. |
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la stalla
oltre a mucche e vitelli c'erano anche pecore e capre e (ma non sempre) un cavallo e un asino. Andavano puliti e riforniti di foraggio tutti i giorni. Gli animali da latte si mungevano la mattina e la sera. Le stalle si trovavano sempre a pian terreno ed erano rifornite per caduta dal soprastante fienile. |
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il fienile
nei masi a corpo unito il fienile si trovava sempre al piano superiore ed era spesso affiancato da un ballatoio riparato dalle falde del tetto. |
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l'acqua e i servizi
i masi erano costruiti accanto a una sorgente o a un torrente ma l'acqua corrente non giungeva fino all'interno della casa, veniva attinta alla fontana-lavatoio. Il wc era sempre ospitato in un gabbiotto esterno. |
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il corridoio e le scale
i passaggi interni Nella foto il corridoio di maso Ruaner in Valle Isarco. |
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