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Rostkartoffeln
La padellata di patate saltate era uno dei piatti-base dell'alimentazione del contadino di montagna. Insaporita dagliavanzi dello Speck, era anche un modo per riciclare gli avanzi. |
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Crauti e luganeghe
Piatto forte della mensa contadina. I crauti venivano ripassati in padella assieme alle luganeghe (salsicce di maiale fresche, non stagionate). |
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Spiegel Eier
Le uova al tegame venivano cucinate con il burro e spesso erano accompagnate ad una fetta di Speck o pancetta. |
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Orzetto alla trentina
E' una minestra a base di orzo molto diffusa nell'arco alpino. Era usatissima da molto prima che patata e mais arrivassero dalle Americhe e diventassero d'uso comune. |
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Pane e Speck
Era la merenda che veniva consumata soprattutto durante il lavoro nei campi, a metà mattina e a metà pomeriggio. Il nome (Brettljause) allude al tagliere su cui veniva tagliato lo Speck durante la pausa (Jause) lavorativa. |
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Gröstl
Padellata di patate e sfilacci di carne di maiale. Le patate, erano prima lessate e poi venivano passate in padella con le cipolle soffritte nel burro (o anche nel sego). Piatto povero che utilizzava gli avanzi della carne di maiale. |
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Carne salada
Era un metodo di conservazione della carne, bene prezioso e da non sprecare, in uso soprattutto nelle vallate trentine. Poteva essere consumata sia cruda che saltata alla piastra. |
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Polenta e marmellata
Abitudine completamente caduta in disuso. Era diffusa soprattutto nel mondo tedesco, dove la marmellata veniva usata anche per insaporire piatti a base di pasta o patate. |
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Gli altri piatti...
e preparazioni della cucina tradizionale in uso presso i contadini di montagna. |
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